“师恩难忘”,多么好的一句话,多么沉重的情感! 我的恩师安成虎先生几十年来对我的深情关怀真是难以言表,所以我只能用“难忘”二字来概括,让它时刻激励着我。
早年,我是在学校里受老师教的,这是不用说的。 参加工作后,我一直得到丈夫的启发和鼓励。 记得有一次临行前,丈夫送了我一个老鹰雕塑。 那是一只站在岩石上的雄鹰,展开翅膀,跃向蓝天。 矫健的身姿、刚毅的表情栩栩如生,着实让人喜爱。 回家后,我把它放在书桌上,让它激励我,陪伴我走过好几年。 但后来,在搬家的时候,被搀扶的人不小心把它掉到了地上,瞬间就化为无数碎片。 我很抱歉!
但老鹰的形象,先生的殷切期望,永远铭刻在我的记忆中。 我知道天空中搏斗的雄鹰是坚强的、坚强的。 它鄙视阴霾、雷电、风霜、雨雪; 鄙视鼠、兔、虫、蛇、鸡、狗; 鄙视富家的酒肉宴席。 骄傲是鹰的性格,凶猛是鹰的气质。
当然,鹰在自然界中也是一个普通的群体。 但其志向和情怀非同寻常。 它诞生于高山峻岭之中,自幼经受风雨的锤炼。 在长期的翱翔斗争中,它练就了一双锐利的眼睛和一双铁爪,可以在各种霜天中争夺自由,毫不逊色。 你看它,平时保持平静,没有露珠的迹象,却平静地飞过天空。 因为飞得高,所以看得远;因为飞得高,所以看得远; 因为你有独特的技能,所以你可以准确地击球。 真是“凭本事谋生”。 甚至不需要秀出拳脚,一招就能击败敌人。 尽管这个世界越来越不注重竞争规则,但它的行为规范始终如一,它的信仰原则没有改变,它的嘶鸣依然尖锐,它的雄伟精神始终令人感动。 啊! 我心中的雄鹰,你是我的憧憬,我的鞭策,──你给我永恒的鼓励!
由此,我想到了今天的“小太阳”和“小公主”。 它们是一群娇嫩的小鸟,在父母精心打造的温馨小窝里被宠着、专横。 难怪人们不断感叹:现代儿童身心越来越脆弱,常常表现出怯懦、孤立、任性、自私等心理状态。 有时,因为一个笑话,一个误会,或者一次考试失败,他们中的一些人会离家出走。 有的孩子甚至会留下一张可笑的纸条来结束“走开”的“自由”。 当今社会有必要呼唤“成功的教育”。 成功是潜力的实现和预定目标的实现。 成功并不完全是人们想象的“天赋+机会”的结果,而是“信念+持续训练”的结果。 近年来致力于成功学研究的青年学者甘霖深受感动。 他说:过去我们喜欢听话的孩子,注重依赖,这就造成了一大批听话的干部。 后来,当他们认识到竞争的必要性和残酷性后,他们就强调独立,完全以自我为中心的“小霸王”就出现了。 他说:“其实社会真正需要的是独立、自信、愿意集思广益的协作型人才。” 是的,今天我们需要“在平凡中默默闪光”的人才,我们需要成功的教育,我们需要学习鹰的气质、品格和精神。
从计划经济到市场经济,社会为每个人提供了越来越多的选择生活的机会。 在激烈的竞争中,拥有鹰的精神,可以使你经受住反复的磨难,获得大悟、智慧和勇气; 拥有鹰的精神,才能体会到“百霜天争自由”的卓越豪情。
这就是我恩师的辛苦吗?